当前位置:首页>联盟介绍

联盟简介

组建中国抗血栓药物治疗联盟,旨在使联盟内的机构建立标准化的抗血栓药物治疗流程,建立标准化的抗血栓药学服务工作模式并执行,互相协作,不断提高医疗机构抗血栓药物治疗水平和专业药学服务的能力,逐步建立我国临床药学服务的行业标准。

第一、联盟性质及组织形式

本联盟是以提高医院抗血栓药物治疗水平和标准化为宗旨,培养高质量的抗血栓药物治疗人才、提高临床药学服务的能力的医疗机构(以下简称机构)自愿组成的公益性社会组织。
联盟设学术指导委员会,主任委员1名,委员若干;设理事会,理事长1人,秘书长1人,秘书2人,秘书处设于北京大学第一医院和南京大学医学院附属鼓楼医院。联盟成员为致力于提高抗血栓药物治疗水平的医疗机构、致力于培养高水平药物治疗人才的高校、行政管理部门,以及支持提高我国抗血栓药物治疗水平的企业人员组成为:抗血栓领域临床医学专家、临床药学专家、医政管理人员、临床药学管理人员等多方人员组成。

第二、联盟的主要任务和计划开展的主要工作

未来联盟将要开展的工作内容包括:

1、在全国建立标准化的抗血栓药物治疗流程和临床路径;

2、促进基层医疗机构的标准化抗血栓药物治疗,普及抗血栓药物的合理化使用;

3、围绕抗血栓药物治疗培养高水平的临床药学服务人才;

4、开展国际交流,与国际上成熟的抗血栓临床药学服务组织建立合作机制,引进国际先进的抗血栓药物治疗培养体系,在国内建立具有国际水平的抗血栓专业临床药师培训体系,为行业机构提供培训;

5、建立协作平台,开展科学研究,在新药的临床研究、上市后药物评价、精准用药等领域开展一系列单中心或多中心的联合研究,提高对抗血栓药物治疗的认识;

6、建立我国抗血栓药学服务的行业标准,为卫生计划委员会制定相关政策提供技术支撑。

第三、联盟成员单位工作建议和要求

1、遵守国家的法律法规,遵守联盟的章程积极承担联盟部署的各项工作。

2、主动配合联盟开展工作,大力促进中国抗血栓药物治疗工作,并给予参与人员实践和科研等多方面支持。

3、各成员单位充分利用联盟搭建的共享平台互通信息,积极开展学术交流、科研、培训等活动。

4、北京大学第一医院和南京大学医学院附属鼓楼医院作为联盟的秘书处,将要认真做好联盟的相关工作,制定联盟管理和工作制度,组织实施年度工作计划,组织联盟各级会议及活动,加强联盟成员单位的联络和服务工作。

联盟成员名单
联盟理事会

中国抗血栓药物治疗联盟下设指导委员会和理事会,指导委员会设主任委员1名,委员若干;理事会设理事长1人,秘书长1人,秘书2人,秘书处设于北京大学第一医院和南京大学医学院附属鼓楼医院。

主任委员:霍勇 理事长:崔一民 秘书长:葛卫红